Un evento gastronomico senza precedenti è in procinto di iniziare, riunendo tre realtà d’eccellenza del panorama pizzaiolo italiano in un percorso culinario che promette di soddisfare anche i palati più raffinati. Le pizzerie Maturazioni, La Fenice e Biga Milano hanno unito le proprie forze per dar vita a una serie di cene a sei mani, un vero e proprio viaggio attraverso i sapori e le tradizioni che contraddistinguono il Sud, il Centro e il Nord Italia.
Il debutto avverrà il 14 aprile alle ore 20:00 presso Maturazioni, la pizzeria di San Giuseppe Vesuviano, dove i tre maestri pizzaioli, Antonio Conza (Maturazioni), Manuel Maiorano (La Fenice) e Simone Nicolosi (Biga Milano), inaugureranno questa eccezionale avventura nel mondo della gastronomia. L’idea alla base di questa collaborazione è tanto semplice quanto incisiva: unire le forze per celebrare la pizza come simbolo di gioia, condivisione e creatività.
Il menù, curato in ogni dettaglio, prevede cinque portate inedite, nate dalla fusione dei talenti dei tre chef. Gli ospiti avranno la possibilità di gustare pizze e creazioni uniche, accompagnate da un wine pairing facoltativo, per un’esperienza sensoriale a tutto tondo. Il costo della cena è di 35 euro, con un supplemento di 25 euro per l’abbinamento con i vini.
Dopo la prima fermata a San Giuseppe Vesuviano, l’itinerario proseguirà il 28 aprile a Pistoia, presso La Fenice, dove Manuel Maiorano ospiterà i suoi colleghi. La conclusione di questo percorso all’insegna del gusto è programmata per il 5 maggio a Milano, da Biga Milano, sotto la direzione di Simone Nicolosi. Ogni evento sarà un’opportunità irripetibile per scoprire nuove interpretazioni della pizza, frutto dell’inventiva e della passione dei tre chef.
Antonio Conza, cuore pulsante di Maturazioni, è rinomato per la sua continua ricerca sugli impasti e per la sua abilità nel trasformare la pizzeria in un autentico laboratorio di cultura gastronomica. Insieme alla moglie Gabriella Esposito, Antonio condivide la sua esperienza in tutto il mondo, partecipando a eventi pop-up e offrendo consulenze specializzate. Maturazioni ha ricevuto per il terzo anno consecutivo un riconoscimento nella Guida Campania Mangia e Bevi, aggiudicandosi il Premio “Comunicazione Moderna” nell’edizione 2025.
Manuel Maiorano, titolare de La Fenice, è considerato un punto di riferimento nel panorama della pizza italiana. La sua pizzeria è stata inclusa nella guida del Gambero Rosso “Migliori Pizzerie d’Italia” dal 2022 ed è stata selezionata nel 2025 per l’evento “Pizza & Cocktail d’Autore” di Identità Golose. Manuel si è posizionato al trentesimo posto nella classifica della Guida 50 Top Pizza Italia, aggiudicandosi inoltre il Premio Frittatina di Pasta 2024 Pastificio Di Martino Award, e ha raggiunto la sessantanovesima posizione nella 50 Top Pizza World 2024.
Simone Nicolosi, pizza chef di Biga Milano, è un talento emergente che ha saputo conquistare il favore del pubblico e della critica con le sue creazioni originali. Simone è stato insignito del premio Rivelazione dell’Anno dalla guida di Identità Golose “Pizza & Cocktail d’Autore” e del riconoscimento Pizza Gluten Free dell’anno dalla guida “Milano e Lombardia a Tavola”. Biga Milano si distingue come una delle poche pizzerie milanesi ad aver ottenuto la certificazione AIC, grazie alla presenza di un’area dedicata alla preparazione di prodotti senza glutine.
Questo originale percorso gastronomico rappresenta un’occasione da non perdere per gli appassionati di pizza e per chi desidera scoprire le eccellenze del territorio italiano. La collaborazione tra Maturazioni, La Fenice e Biga Milano è un esempio di come l’amore per la pizza possa unire culture e tradizioni diverse, creando un’esperienza unica e indimenticabile.
Per i viaggiatori occasionali, consigliamo di prenotare per tempo la propria partecipazione a una delle cene a sei mani, per garantirsi un posto in questo evento esclusivo. Per i viaggiatori esperti, suggeriamo di approfondire la conoscenza dei prodotti tipici delle regioni coinvolte, per apprezzare appieno la ricchezza e la varietà della cucina italiana.
La pizza, da semplice piatto popolare, si è trasformata in un’arte, un simbolo di identità e di appartenenza. Questo viaggio gastronomico è un invito a riscoprire il valore della tradizione, dell’innovazione e della condivisione, elementi che rendono la pizza un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo. *Non perdete l’occasione di partecipare a questa straordinaria avventura culinaria!*
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Che figata! Tre pizzerie top che si uniscono, è un'idea geniale per far conoscere i sapori di tutta Italia. Prenoto subito per la tappa a Milano!
Mah, tutte 'ste collaborazioni mi sanno tanto di marketing. Sarà buona la pizza, ma preferisco la mia pizzeria di fiducia sotto casa che non si inventa ste cose.
Finalmente un evento che valorizza la pizza artigianale e di qualità! Basta con le pizze surgelate e i franchising senza anima. Bravi questi pizzaioli a fare squadra!